Водные процедуры: плюсы и минусы иммерсионного охлаждения майнеров

30 Авг 2018, 11:44
  • Новости
  • Полезное
  • Водные процедуры: плюсы и минусы иммерсионного охлаждения майнеров

Крупнейший производитель оборудования для майнинга криптовалют Bitmain недавно выпустил новинку Antminer S9 Hydro: первый биткоин-майнер, который имеет встроенную систему жидкостного охлаждения. Эта особенность делает майнер менее шумным, более экономичным в части расходования электроэнергии и долговечным.

 

Иммерсионная (жидкостная) система охлаждения майнинг-устройств действительно имеет ряд преимуществ перед традиционной воздушной системой, и давно используется криптодобытчиками. Редакция Coinlife разобралась, какие плюсы и минусы есть у водоохлаждения.

Что это такое? 

Иммерсионное охлаждение – это снижение температуры компьютерного оборудования путем его погружения в диэлектрическую теплопроводную жидкость. В качестве жидкости в основном используется непроводящее неемкостное минеральное масло, так как оно не выводит из строя электронику.

Народные умельцы заливают жидкость в аквариум и опускают в нее майнер с включенными вентиляторами. Вместо воздуха он прогоняет масло, которое нагревается и затем испаряется, вентиляторы эффективно перемешивают жидкость и поддерживают низкий уровень температуры. В дата-центрах используются гибридные закрытые системы охлаждения, состоящие из насосов, внешних радиаторов и иммерсионной жидкости. В основном применяют диэлектрическую жидкость с низкой температурой кипения – она испаряется, конденсируется на стенках и затем стекает в специальный бак. Благодаря замкнутому циклу работы удается сократить расходы на дорогостоящую жидкость.

иммерсионное охлаждение

Водоохлаждение ASIC-майнера в домашних условиях. Фото: BitCluster

Читать еще: Срок службы оборудования для майнинга криптовалют

Достоинства

Фирмы-производители иммерсионных систем охлаждения активно расхваливают свою продукцию, обещая небывалую выгоду. Но давайте рассмотрим их объективные преимущества:

  • Снижение затрат. По данным майнинговой гонконгской компании Allied Control, иммерсионное охлаждение снижает объем потребления электроэнергии ASIC майнерами до 90%.
  • Экономия пространства. Иммерсионная система охлаждения позволяет размещать майнеры впритык к друг другу, таким образом, можно установить примерно в 10 раз больше устройств на одинаковой площади.
  • Повышение вычислительной мощности. Эффективная система охлаждения дает возможность поднять хешрейт (разогнать устройство) до максимума.
  • Защита от поломок. Жидкостное охлаждение исключает попадание пыли и грязи внутрь майнера, благодаря этому снижается износ устройства и риск перегрева.
  • Безопасность в использовании. Иммерсионная жидкость не выводит майнеры из строя и безопасна для человека.
  • Защита окружающей среды. Сберегая электроэнергию, мы сохраняем экологию планеты.
  • Отсутствие шума. Жидкостная система охлаждения работает практически бесшумно.

 

Иммерсионное охлаждение

Бак с иммерсионной жидкостью открывается только сверху, поэтому установить оборудование на стеллажах не получится.

Недостатки

У вас может возникнуть резонный вопрос: если иммерсионная система охлаждения настолько эффективна, то почему большинство майнеров пользуются вентиляторами? Дело в том, что у жидкостного охлаждения есть свои недостатки.

  • Высокая стоимость. На обслуживание системы иммерсионного охлаждения от заводов-производителей уходит в среднем 25% от затрат на обеспечение работы майнеров. Другими словами, если ваше оборудование потребляет электричество на 10 тыс. рублей в месяц, то 2,5 тыс. рублей вы будете тратить на систему охлаждения. Жидкость, к сожалению, стоит дорого.
  • Труднодоступность. Бак с иммерсионной жидкостью открывается только сверху, поэтому установить оборудование на стеллажах не получится.
  • Грязь. Во время работы с майнером (замена кабеля, вентилятора) жидкость может пролиться на пол, ее очень трудно оттереть, особенно, если вы используете масло.
  • Фильтрация. Охлаждающую жидкость необходимо фильтровать, чтобы избежать образования осадка и загрязнений.

Когда стоит использовать иммерсионное охлаждение?

Одной из первых компаний, которая начала разрабатывать системы иммерсионного охлаждения видеокарт для майнинга криптовалют, стала Green Revolution Cooling. Ведущий эксперт Брэндон Мур уверен в том, что развитию жидкостных систем охлаждения будут способствовать два главных фактора: высокая стоимость электричества и дорогая недвижимость.

Читать еще: Как устроена ферма для майнинга криптовалют. Инфографика

Жидкостное охлаждение подходит для крупных майнинговых центров, которые хотят сократить затраты на электроэнергию и площадь используемого помещения. Это станет особенно важно, если власти введут ограничение на объем потребления энергии для майнеров криптовалют – у них не останется другого варианта, кроме как оптимизировать затраты.

Обычному пользователю, у которого стоит дома ASIC-майнер или ферма из 6-8 видеокарт, жидкостное охлаждение позволит сократить расходы примерно на 65% (без учета покупки бака и самой жидкости). Если у вас есть желание поэкспериментировать, и вы не боитесь намочить руки, то определенно стоит попробовать эту систему охлаждения.

Читать еще: Криптодобыча без вложений: что такое облачный майнинг?

Юрий Скворцов
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен