Власти США всячески пресекают деятельность трейдеров, использующих биткоин и альткоины для обхода санкций, но, к сожалению американских регуляторов, децентрализованную финансовую систему не так то просто обуздать и запретить. Почему Америка не может заставить общество отказаться от криптовалют и как страна планирует дальше бороться с технологией блокчейн рассказал постоянный эксперт Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.

Власти США оказались в неприятной ситуации: затронута их репутация. Подразделение американского Казначейства, в лице Управления по контролю за зарубежными активами (OFAC), столкнулось с непреодолимой преградой на пути в виде биткоина. Дело в том, что OFAC принял решение заблокировать работу по двум адресам, на счетах которых имеется около 6 тысяч биткоинов, и по которым проводятся сделки уже шестой год, в среднем по три в день. OFAC с помощью спецслужб выяснил, что операции по этим адресам могут использоваться для обхода санкций США в отношении Ирана.

Ведомство пригрозило вторичными санкциями любым физическим и юридическим лицам, которые будут проводить транзакции с данными адресами. В принципе, такой подход по цепочке может потенциально привести к тому, что OFAC решит заблокировать чуть ли не все 50 миллионов активных биткоин адресов. Однако неожиданно (для американских чиновников) выяснилось, что остановить транзакции по этим двум адресам не удается: они продолжаются до сих пор.

На самом деле, в такой ситуации у OFAC мало вариантов действий: либо признать, что санкции не работают, на что американская администрация не готова пойти, либо начать работу по запрету криптовалют во всем мире, несмотря на то, что такие попытки также провалятся. Однако, это ведь не помешало американским чиновникам попытаться «заблокировать» два биткоин-адреса? В OFAC до сих пор не понимают, что транзакции с биткоинами могут происходить без интернета и даже без сотовой связи.

И хотя биткоин и блокчейн называют новым интернетом, на самом деле это утверждение равноценно тому, как если бы интернет назвали в 90-е годы новой печатной машинкой. Блокчейн делает то же, что интернет, но с применением технологий искусственного интеллекта без участия человека. То есть симбиоз децентрализованной системы обработки транзакций вместе с искусственным мозгом позволяет решить мировые проблемы человечества без участия человека.

Власти США столкнутся с тем, что американским санкциям будут противостоять не люди, а роботы

Вообще, биткоин и другие децентрализованные криптовалюты становятся деньгами не для человека, а для машин. Роботы используют токены как собственную денежную систему, процессы ICO по генерированию миллионов новых видов криптовалют также в ближайшие два года станут полностью автоматизированными, проходящими без участия человека. Машинный интеллект, который решит все числовые задачи, стоящие перед человечеством, уже стал переключаться на создание собственного мира, с собственной денежной системой, которая наиболее эффективна именно для использования в транзакциях между роботами.

OFAC проигрывает противостояние блокчейну биткоина как в свое время в мире стало понятно, что любой гроссмейстер по шахматам стал систематически проигрывать компьютерам. Конечно, лучше в такой ситуации сохранить лицо, не состязаться далее с компьютерными мозгами, что и сделало большинство шахматистов. Однако в OFAC пока не  понимают, с чем они имеют дело.

Что остается делать властям США в такой ситуации? Верно: усиленно конфисковывать биткоины. К настоящему моменту в мире изъято властями разных стран 453 тысячи биткоинов, то есть около 2,6% от всего оборота. 198 тысяч — это то, что конфисковали власти США. Так что очевидно, что репрессивный характер действий США — налицо. О том, что администрация президента Дональда Трампа «закручивает гайки» в отношении криптовалютного бизнеса, говорят многие инвесторы, в частности, Майкл Аррингтон из XRP Capital.

Но сможет ли Вашингтон навязать свое представление миру, когда главная причина озлобленности властей США на криптовалюты заключается в том, что они ломают их санкционную логику? Поддержку таким действиям уже оказывают некоторые централизованные криптобиржи, которые, как Binance, объявили о том, что не исключают  отказа от работы с теми инвесторами, которые попали под санкции США. Такой подход не только означает, что Binance готова подчиняться внесудебным и незаконным ограничениям, которые налагает OFAC на другие страны, но и также противоречит децентрализованным принципам обращения криптовалют.

Читать еще:

Новости партнеров